华晨集团重整背后:过于依赖合资品牌分红 但对其控制力较弱

华晨集团重整背后:过于依赖合资品牌分红 但对其控制力较弱
2020年11月20日 18:17 澎湃新闻

  原标题:华晨集团重整背后:过于依赖合资品牌分红,但对其控制力较弱

  华晨集团正式进入破产重整。

  11月20日,全国企业破产重整案件信息网公布的辽宁省沈阳市中级人民法院民事裁定书显示,格致汽车对华晨汽车集团控股有限公司(下称华晨集团)的重整申请被沈阳市中级法院受理,这也意味着华晨集团正在进入破产重整程序。

  民事裁定书显示,华晨集团存在资产不足以清偿全部债务的情形,具备企业破产法规定的破产原因。但同时集团具有挽救的价值和可能,具有重整的必要性和可行性。

  华晨汽车集团控股有限公司(简称华晨集团),是辽宁省国资委控股的一家大型整车制造企业,辽宁国资委持股比例80%,社保基金的持股为20%,它的主要营业收入是整车制造。

  标普信评工商企业评级部评级总监王雷近日复盘了华晨违约的全过程,详解华晨集团何以走向破产重整。

  王雷介绍,2019年以前华晨集团营业收入最重要的部分就来自合资企业华晨宝马的贡献,以及金杯中华华瑞等车型的营业收入。华晨宝马在豪华车市场具有较高的认可度和较好的销量,业务竞争力较强。同时华晨宝马的现金流也比较充沛稳定,公司的整体财务风险相对偏低。此外,华晨集团对合资品牌的控制力比较弱,自己的品牌在市场上的竞争力也相对偏弱。债务结构方面以短期债务为主,债务结构不是特别的合理。

  2018年10月,企业的信用质量发生了一些变化,标普信评对华晨的信用序列做出调整,反映了当时发生的比较重大的事件,即国家放开了合资企业当中外资持股的比例,华晨集团和华晨宝马根据约定,将其持有的华晨宝马25%的股权出售给了宝马集团。标普信评指出,这一重大事件对华晨集团的业务状况和财务风险都产生了很大的负面影响。2019年6月到2020年的3月,华晨集团信用质量逐步发生恶化。到2020年,因为公司受到疫情的影响,汽车的销量出现大幅下滑,现金流显著恶化,而且在短期之内难以恢复。直到今年8月,其信用质量进一步恶化,公司的流动性非常紧张,二级市场的债券价格出现了大幅度下跌,公司陆续开始划转多家子公司股权,负面舆情也在增加,这个时候公司的再融资压力非常大。直到今年10月,公司的信用进一步的恶化,从而发生了公开债务违约。

  标普信评指出,在技术层面,从合并报表来看,华晨的盈利能力是比较不错的,但是它过于依赖于单一合资品牌的分红,而其自主品牌影响力却很弱,市场占有率较低,技术实力也比较弱。自主品牌对于企业收入和利润的贡献不足,整个脱离了企业的整体现金流表现。另外,因为公司对于合资厂华晨宝马的控制力较弱,子公司华晨宝马无法对于母公司形成很有利的支持。集团自身对于子公司控制力度很弱,合并报表的分析就不是特别有意义,而拆分报表之后会发现它自身的经营比较弱,现金流比较紧张。

  标普信评表示,华晨宝马的股权转让事件,导致公司的自主竞争力会出现一定的下滑,可支配的现金流进一步减少,其财务风险也是在上升的。资本市场对于这样的事件也比较悲观,对华晨的在资本市场的融资也不是特别的支持了。同时这个事件也说明了辽宁省政府或者国资委对华晨的支持意愿比较有限,甚至出现了一定的下滑。再结合这两年整个汽车市场景气度处于不断下降的趋势,以及今年疫情的影响,都加剧了公司的财务风险。此外,该公司的短期债务也比较高,这样的债务结构是存在问题的。标普信评强调称,当企业缺乏核心竞争力时,政府对企业的支持意愿有可能会出现一定的下降。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

债务 现金流 普信 信用

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-24 兆威机电 003021 --
  • 11-24 凯龙高科 300912 --
  • 11-23 兰剑智能 688557 27.7
  • 11-20 朗特智能 300916 56.52
  • 11-20 亿田智能 300911 24.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间